きれいに焼けた
2006年 06月 30日
我が家のオーブンは電気で火力も弱く、今まで食パンはもっぱら角食。山型だと必ず頭がこげてお粗末な姿になってしまい、苦労して作ったのに最後にがっかりと言う事が本当に多かった。でも、購入後6年にしてようやくオーブンのくせがつかめて(遅!)、まあまあきれいに焼けたのではないでしょうか。ぶどう酵母でじっくり発酵。熱くなってきたせいか、室温でも順調に発酵してくれました。酵母のパンは本当に作るたびに味が変わるし、日々勉強です。
最近はスコーン作りもはまり気味。有名なチョコレートショップのカカオパウダーをいただいたので生地に入れて、大好きなヴァローナのホワイトチョコを入れてみたらこれが結構美味い。生地にはあまり甘みをつけず、カカオの苦味とチョコの甘みを楽しむスコーン
最近はスコーン作りもはまり気味。有名なチョコレートショップのカカオパウダーをいただいたので生地に入れて、大好きなヴァローナのホワイトチョコを入れてみたらこれが結構美味い。生地にはあまり甘みをつけず、カカオの苦味とチョコの甘みを楽しむスコーン
by 1129yuzu
| 2006-06-30 23:05
| パン作り